Tutti i nutrienti fondamentali
![](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_breastmilk_components_1_nutrients_73379736f4.jpg)
Nei primi mesi di vita il latte materno è l’unica fonte di nutrienti fondamentali di cui il bambino ha bisogno per una crescita sana. Perciò è molto importante che anche la madre si alimenti in modo sano ed equilibrato durante il periodo della lattazione. Frutta fresca, verdura, alimenti integrali e pesce almeno una volta alla settimana sono importanti per fornire al tuo bambino le vitamine, le sostanze minerali, i microelementi e gli acidi grassi fondamentali per la sua vita.
Solo la vitamina D e il fluoro vanno somministrati a titolo di profilassi in aggiunta al latte materno e dietro raccomandazione del pediatra.
La carenza di vitamina D può infatti pregiudicare la formazione di calcio nelle ossa con conseguenti problemi durante la crescita. Alle nostre latitudini, in cui d’inverno c’è poco sole e nel periodo estivo i dermatologi sconsigliano un’esposizione al sole estrema, si consiglia quindi di somministrare quotidianamente la vitamina D ai bambini nel primo anno di vita.
Inoltre l’aggiunta di fluoro è importante anche per ridurre il rischio di carie.
LCP (Omega 3 e 6)
![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_breastmilk_components_2_lcp_56d12323c5.jpg)
Gli LCP (Omega 3 e 6) svolgono una funzione importante per lo sviluppo, del sistema nervoso e della vista.
Gli acidi grassi LCP (o LC-PUFA) sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena. Svolgono una funzione importante per lo sviluppo del cervello, del sistema nervoso e della vista. Gli acidi grassi LCP più importanti per una crescita sana sono l’acido arachidonico (AA) e docosaesaenoico (DHA) che sono contenuti anche nel latte materno.
Gli Omega 3 sono importanti proprio nell’età dell’allattamento per lo sviluppo del cervello e delle cellule nervose. Nei primi due anni di vita, infatti, il cervello cresce e si sviluppa in maniera considerevole, perciò l’assunzione regolare di acidi grassi Omega 3 è particolarmente importante: lo 0,5% del fabbisogno energetico di un lattante dovrebbe essere coperto da acidi grassi Omega 3.
Colture di acido lattico naturali e bifidobatteri del latte materno
![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_breastmilk_components_3_lactic_acid_eda7cb9319.jpg)
Per molto tempo il latte materno è stato considerato sterile. Ma studi successivi hanno dimostrato che contiene una gran quantità di batteri, tra di essi i batteri dell’acido lattico e i bifidobatteri. Un lattante che consuma circa 800 millilitri di latte al giorno ingerisce tra un centinaio di migliaia e Un lattante che consuma circa 800 millilitri di latte al giorno ingerisce tra un centinaio di migliaia e dieci milioni di batteri al giorno. Questi microrganismi aiutano a proteggere il bambino dalle infezioni e favoriscono lo sviluppo di un sistema immunitario efficiente. Da tempo è stato suggerito che l’esposizione dei bambini allattati al seno a tale diversità batterica diminuisce il rischio di sviluppare molte condizioni, tra cui la diarrea, le malattie respiratorie e le condizioni metaboliche. Una parte dei batteri entra nel latte attraverso il contatto con la cute della madre e la bocca del lattante.
Prebiotici del latte materno
![](/fileadmin/_processed_/4/a/csm_breastmilk_components_4_dietary_fibre_e6ba088e4c.jpg)
I prebiotici del latte materno (oligosaccaridi del latte materno ) servono da nutrimento per le colture di acido lattico protettive e contribuiscono quindi al mantenimento di una flora intestinale sana.
Altre sostanze protettive preziose contenute nel latte materno
![](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_breastmilk_components_5_vaccines_004d2fb81d.jpg)
Attraverso il latte materno il bambino riceve anche altre sostanze importanti che contribuiscono al suo sano sviluppo.
Alcuni esempi:
- Anticorpi (immunoglobuline) o lisozima: agiscono direttamente contro i batteri
- Antiossidanti e diverse sostanze messaggere: aiutano nella difesa contro le infezioni
- Lattoferrina: aiuta il corpo ad assorbire il ferro e agisce contro i batteri
- Di alcune sostanze contenute nel latte materno non si conosce ancora la funzione precisa
- Molte altre sostanze non sono state ancora studiate a fondo